Мужское здоровье

Какие бывают операции по удалению аденомы предстательной железы

Какие бывают операции по удалению аденомы предстательной железы

Аденома предстательной железы широко распространена среди мужчин средней возрастной категории. Частота появления опухоли увеличивается с возрастом – в 50 лет это 42%, а в 80 – уже 91%. Ведущим методом лечения является хирургическая операция, которая проводится при определенных показаниях и лишь после консультации проктолога.

В каких случаях нужна операция

Показаниями к хирургическому вмешательству являются учащение мочеиспускания ночью, изменение силы струи мочи с привычной на более слабую. Кроме этого, операция может потребоваться при острой задержке выведения урины, если она не устраняется с помощью катетеризации.

Операция по удалению аденомы простаты нужна при:

  • большом размере новообразования;
  • сильной боли, которую невозможно устранить приемом лекарств;
  • почечной недостаточности;
  • избыточном количестве крови в урине (гематурия);
  • заражении мочевыводящей системы различными инфекциями.

Кроме того, не обойтись без операции при излишнем количестве остаточной мочи – то есть той, которая остается в мочевом пузыре после его опорожнения.

Трансвезикальная аденомэктомия

Это открытая операция, проводимая под общим наркозом. Трансвезикальная (чреспузырная) аденомэктомия осуществляется следующим образом:

  • область обрабатывают с помощью антисептического раствора, а волосы удаляют;
  • осуществляют кожный разрез и рассечение клетчатки;
  • иссекают переднюю стенку мочевого пузыря – в том числе, чтобы определить наличие камней;
  • после чего хирург пальцем проникает в толщу предстательной железы, входя в неё между капсулой опухоли, представляющей собой нормальную, но уплотнённую ткань простаты, и аденоматозными узлами, вылущивая последние;
  • одновременно пальцем другой руки, введенным в прямую кишку пациента, врач подаёт железу по направлению к передней брюшной стенке, делая её более доступной для манипуляции (такой приём позволяет сократить время операции и, следовательно, уменьшить кровопотерю).
  • непосредственно в область мочевого пузыря вводят катетер, чтобы промывать область с помощью физраствора.

Трансвезикальная аденомэктомия гарантирует безвозвратное удаление новообразования. Однако у нее есть и свои недостатки – продолжительный период реабилитации. В среднем он длится два месяца, но может быть и более продолжительной. Соблюдение рекомендаций проктолога позволит избежать неприятных последствий, а именно кровотечений или нагноения.

Какие бывают операции по удалению аденомы предстательной железы

Если новообразование достигло значительных размеров или его механическое удаление невозможно, прибегают к более радикальному методу. Специалисты настаивают на открытой простатэктомии. Она предполагает удаление предстательной железы.

Вмешательство проводится под общим наркозом. Его алгоритм совпадает с трансвезикальной аденомэктомией во всем, кроме финальной стадии. Когда вместо удаления опухоли, иссекают всю предстательную железу. Учитывая радикальность метода, прибегают к нему лишь в безвыходных ситуациях.

Трансуретральная резекция

Резекция доброкачественной гиперплазии предстательной железы посредством трансуретральной резекции (ТУР или ТУРП) заключается в ее иссечении через уретру. При помощи эндоскопических инструментов (резектоскопа) хирург по мочеиспускательному каналу добирается до мочевого пузыря. Врач осматривает его, определяет расположение новообразования, после чего с помощью специальной петли извлекает.

Для того чтобы ТУР прошла успешно, важна отличная видимость во время вмешательства. Это достигается за счет потокового введения жидкости с ее моментальным удалением. Необходимо отметить, что:

  • длится операция около 60 минут;
  • пациент находится на спине, его ноги разведены и слегка приподняты;
  • в уретре достаточно долго находится резектоскоп (крупный по диаметру), потому ТУРП просто не может длиться дольше 60 минут – во избежание болей или кровоточивости.

Преимуществами резекции называют отсутствие рубцов или швов, оптимальный период восстановления, а также быструю нормализацию общего состояния. Уже через неделю мужчина сможет вернуться к работе и привычной жизни.

Однако у ТУР есть и недостатки. Например, невозможность удаления аденом значительных размеров.

Обращают внимание и на то, что малоинвазивная операция может быть проведена далеко не в каждой клинике, потому что необходимо дорогостоящее оборудование и хирург с соответствующей квалификацией.

Гольмиевая лазерная энуклеация

Проводится удаление крупных тканевых структур простаты (от 100 куб. см) через уретру при помощи лазера и эндоскопического устройства. Накануне гольмиевой лазерной энуклеации мужчина проходит обследование у анестезиолога. Вмешательство проводится либо под общей, либо под эпидуральной анестезией. Каждая из новейших методик полностью исключает боли и специфические ощущения.

В зависимости от параметров простаты, вмешательство займет от 45 до 90 минут. С помощью лазера увеличенную простатическую ткань отделяют от здоровых структур простаты. Затем:

  • двумя или тремя небольшими частями (фрагментарно) перемещают в область мочевого пузыря;
  • затем ткани измельчают и выводят из организма с помощью морцеллятора (специальный инструмент);
  • в конце вмешательства хирург устанавливает мочевой катетер;
  • поврежденные кровеносные сосуды «заваривают» с помощью лазера.

Сразу после лазерной энуклеации вероятно минимальное кровотечение. Ее примеси в урине исчезают в течение 24 часов, однако у некоторых мужчин могут сохраняться дольше. Для успешного восстановления в первые 12 часов рекомендуется употреблять значительное количество жидкости.

Обязательно промывать катетер, который извлекают через один-два дня. Любые болезненные ощущения после операции купируются применением обезболивающих в виде таблеток или инъекций.

Лазерная вапоризация

Наименее травмоопасный и современный метод удаления аденомы простаты. Может проводиться даже пациентам, у которых идентифицировано нарушение свертываемости крови. В рамках лазерной вапоризации инструмент вводят через мочеточник. При помощи лазерного луча рассекают доброкачественные участки железы. За счет этого обеспечивается «запаивание» кровеносных сосудов после удаления ДГПЖ.

Операция проводится лишь в том случае, если размеры новообразования не превышают 80 куб. см. К преимуществам причисляют короткий период после операции и минимум осложнений. Однако длительность лазерной вапоризации обычно составляет два и более часа. Подходит мужчинам, которые не в состоянии перенести энуклеацию и более агрессивные методы воздействия по состоянию здоровья или не хотят остаться бесплодными.

Трансуретральная инцизия

В данном случае через мочеиспускательный канал также вводится специальный прибор. Вместо удаления тканей простаты специалист осуществляет один или два неглубоких разреза в ее структуре. За счет этого увеличивается просвет мочеточника, что значительно облегчает опорожнение пузыря.

При трансуретральной инцизии значительно меньше вероятность осложнений. К тому же, после проведения операции можно почти сразу же отправляться домой. Недостатками вмешательства называют меньшую эффективность, чем при вапоризации и необходимость частого повторения. У некоторых мужчин отмечается лишь несущественное улучшение оттока урины.

Эмболизация артерий предстательной железы

Проводится пункция артерии, при этом применяется местная анестезия, что купирует любые боли. Специалист осуществляет прокол в бедренной области – немного ниже паховой складки. При осуществлении эмболизации сосудов, представитель мужского пола может чувствовать тепло в ягодичной области, в животе.

Операция проводится по следующему алгоритму:

  • хирург выявляет источник кровоснабжения простаты – это вена или артерия;
  • под контролем рентгеновского оборудования туда вводят микрокатетер;
  • после подтверждения его правильного положения в сосуды вводят эмобилизационный препарат, который останавливает процесс кровоснабжения, закупоривая артериальные сосуды;
  • обязательно проводят итоговое контрастирование – оно подтверждает надежность закупорки артерий.

Катетеризация ветвей простаты проводится с двух сторон, но через один прокол. В результате этого размеры железы с течением времени уменьшаются, что проявляется в сужении уретры. Это влечет за собой восстановление привычного оттока мочи и абсолютное излечение простатита.

Стоимость операции

В зависимости от характера процедуры: применении лазера, типа анестезии, конкретной клиники – стоимость может различаться. Хотелось бы отметить усредненные значения каждого вида операции в таблице.

Название Цена от (руб.)
Трансвезикальная аденомэктомия 50 000
Трансуретральная резекция 60 000
Гольмиевая лазерная энуклеация 150 000
Лазерная вапоризация 50 000
Трансуретральная инцизия 50 000
Эмболизация артерий ПЖ 150 000

Осложнения и последствия для мужского здоровья

После каждой операции могут возникнуть различные осложнения. Предпосылкой к этому может оказаться пренебрежение противопоказаниями, низкая квалификация специалиста. Последствия заключаются в сохранении проблемного опорожнения мочевого пузыря, медленном уменьшении тканевых структур предстательной железы. Может развиваться инфицирование тканей или закупорка сосудов сгустками крови.

В ряде случаев последствиями вмешательства оказывается негативное влияние на потенцию. Это может выражаться в физиологических (боли, изменение размеров органа, проблемное мочеиспускание) или психологических факторах (депрессия, апатия). Этого можно избежать, следуя рекомендациям проктолога и не занимаясь самолечением.

Послеоперационная реабилитация

Восстановительный период после операции по удалению доброкачественной гиперплазии предстательной железы длится от недели до двух и более месяцев. Это зависит от общего состояния пациента, типа вмешательства, размеров тканей простаты. Общими мерами специалисты называют:

  • ведение здорового образа жизни – питьевой режим, полноценное питание, отказ от алкоголя и курения;
  • оптимальные физические нагрузки – не нужно ни перегружать себя, ни сидеть все время дома – идеальным вариантом будут ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • уход за катетером и соблюдение личной гигиены, обработка швов или области прокола.

Какие бывают операции по удалению аденомы предстательной железы

Важно на всем протяжении реабилитации раз в неделю посещать специалиста, проходить УЗИ и другие методы диагностики, если они потребуются. Это позволит избежать осложнений, проведения повторной операции и позволит мужчине сохранить простату в идеальном состоянии без рецидивов.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *